赓续红色血脉 绽放青春风采——西南交通大学宜宾研究院开展五四青年主题活动侧记

作者: 日期:2022/07/21 点击量:

百年奋斗路、青春正当时,为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,激发学生爱国热情,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,凝结青春力量,促进团队交流,2022年5月12日,西南交通大学宜宾研究院组织开展“赓续红色血脉 绽放青春风采”五四青年主题活动。研究院院长王鹰、副院长罗霄,教师代表张祖涛及研究院全体师生共44人参加活动。

重走红色足迹、追溯红色记忆,体悟红色文化。师生们来到宜宾市南溪区,参观了朱德旧居,全体师生怀着崇敬的心情,认真听取了讲解员关于朱德同志的生平事迹,瞻仰馆内朱德同志的信件和文物,见证了朱德同志投笔从戎,参加辛亥革命,率部转战川南,安家南溪,学习、探寻、追求真理的过程,朱德旧居是朱德同志从旧民主主义革命思想到新民主主义革命思想的转折地,同学们循着一件件展品、一张张照片,缅怀先烈功绩、聆听历史回音。

师生们感慨万千,认为参观使我们回顾了老一辈无产阶级家在革命时期的艰难岁月,感受到了老一辈革命家报国为民、学习探索、追求真理、勇往直前的革命精神。时代各有不同,青春一脉相承,在未来的学习和生活中,我们将不忘初心、不负使命,立远大理想、勇担时代重任、练就过硬本领,将青春奋斗融入到祖国的建设当中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

新能源再生及传感器自供电团队博士研究生朱勉宽说:这次主题活动,使我感受到了朱德等老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风,以及不畏苦难、坚持不懈的精神。作为一名西南交大在读研究生,我也要在日常的科研工作学习中刻苦学习,努力增加自己的专业知识水平,始终牢记“竢实扬华 自强不息”的校训,为建设祖国发挥自己最大的能力。

地质资源开发与地质灾害防治中心团队硕士研究生彭传阳说:参观中最让我为之动容的时朱德写给妻子的4封书信,从书信中可以看到朱德同志舍小家、为大家、报国家的大爱与责任。“一息承肩总未休”,朱德同志在30岁时就写下这样诗句。让我们感受到从老一辈的共产党员、革命英雄的报国志、责任感。作为新时代的青年党员,我们生逢其时、重任在肩,我们应当向他们学习,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉!走好属于我们这一代人的长征路,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

天然创新药物研究中心团队硕士研究生万珍伶说:研究院组织我们参观了朱德故居,重温了革命先烈的丰功伟绩,全身心地融入到红色文化中。在参观过程中,我深深感受到朱德同志的一生,是奋斗的一生、奉献的一生、光辉的一生。为了中国人民的解放,为了中华民族的伟大复兴,他披肝沥胆、鞠躬尽瘁,赢得了全党、全军、全国人民的尊敬。