西南交通大学宜宾研究院组织团队参加“2022年高校实验室安全培训会”

作者: 日期:2022/04/27 点击量:

419宜宾研究院组织入驻科研团队骨干中参加2022年高校实验室安全培训会”直播学习。这次培训会是教育部科学技术与信息化司、高等教育司落实全国高等学校实验室安全工作会议精神和《教育部办公厅关于组织开展 2022 年高等学校实验室安全检查工作的通知》精神,以线上形式组织的。培训会上,苏州大学、中国矿业大学分别介绍了各自实验室在管理制度、实验室隐患预防和排除方面的经验、体会和研究成果。

培训会在同学们中产生热烈反响。天然创新药物研发中心硕士研究生蒲阳丽说:次培训实验室安全管理及实践方面提出了许多重要的改进措施,使我们受益匪浅。通过学习,我对如何确保实验室安全有了新的更深的体,结合研究院的实际,我们要做好 5个方面的工作,一是要建立健全安全管理制度;二是要树立安全意识;三是要严格实行安全操作;四是要落实安全监督与培训;五是要做好安全事故预防措施。

新能源再生及传感器自供电研究中心博士研究生曹浩说:参加学习培训使我了解到,实验室的安全是保障实验室人员的生命安全和财产安全的重中之重,也是有效遏制重大安全事故隐患的前提。遵循和完善实验室的管理制度,是每个实验室成员应尽的义务和职责。通过培训,我学习到了相关安全管理体系内容,增强对了实验室安全重要性的认识。我们要切实加强对团队实验室的安全管理,建立健全规章制度,严格按制度操作,确保实验室和人员的安全。