春季安全第一课:研究院举行防电信诈骗和禁毒宣传讲座

作者:宜宾研究院 日期:2022/04/18 点击量:

随着现代科学技术的高速发展,新型电信诈骗和新型毒品层出不穷,呈现隐蔽化、复杂化、多样化的特点,且办案难度大,犯案人员流动性强,作案手法多样。为进一步增强全院师生员工的反诈意识、禁毒意识,提升识别和规避电信诈骗的能力,310日,西南交大宜宾研究院邀请宜宾市三江新区公安局到园区进行电信反诈骗和禁毒宣传讲座。此次讲座针对电信诈骗和禁毒工作的最新形势,对研究院的师生员工开展了一场生动丰富的知识讲座。

三江新区刑侦大队和白沙湾派出所的民警,运用防诈骗的相关理论,结合实际案例,从电话诈骗、短信诈骗、网络诈骗等领域出发,详实生动地为师生员工上了一堂别开生面的安全课。民警指出,诈骗犯利用受害人贪图便宜,恐惧害怕,防范意识薄弱的心理,采用不同的伎俩和招数,对其实施一系列的诈骗。民警特别提醒,遇到诈骗后,受害人一定要及时拨打全国反诈骗中心电话96110报警,切勿听信诈骗人,以免二次受骗。

C8255

三江新区禁毒办的民警为师生员工播放了相关的禁毒宣传视频,详细讲解了当前公安机关的禁毒工作内容。学生群体对于毒品的好奇心强,识别能力弱,轻易相信他人,较易成为毒品的受害者。民警结合身边典型案例,生动形象、深入浅出地向师生员工介绍了毒品的定义、常见毒品类型、毒品给人体带来的各种危害,让师生员工对毒品有了更加深刻的了解。

FA767

民警告诫师生员工,毒品尤其是新型毒品、合成毒品,离我们并不遥远,大家一定要自觉提高禁毒意识,养成良好的生活习惯,谨慎交友,远离不健康的活动场所。最后,全体成员大声宣读禁毒宣誓词,牢记使命,表明决心,抵制毒品,构筑禁毒战线的群众防线。